Экспертиза нетрудоспособности пациента

В практической деятельности стоматолога-терапевта вопрос экспертизы нетрудоспособности пациента чаще всего возникает при острых и обострениях хронических воспалительных процессов периапикальных тканей зубов, при заболеваниях слизистой оболочки рта, языка, тканей пародонта. Пациенты с болезнью твердых тканей зубов (повышенное стирание зубов, сошлифовывание зубов, эрозия, кариес и т. д.) чаще всего трудоспособны и в освобождении от работы не нуждаются.

В практической деятельности стоматолога-терапевта вопрос экспертизы нетрудоспособности пациента чаще всего возникает при острых и обострениях хронических воспалительных процессов периапикальных тканей зубов, при заболеваниях слизистой оболочки рта, языка, тканей пародонта. Пациенты с болезнью твердых тканей зубов (повышенное стирание зубов, сошлифовывание зубов, эрозия, кариес и т. д.) чаще всего трудоспособны и в освобождении от работы не нуждаются. При остром пульпите, когда ночные боли вызвали нарушение нормального отдыха, а на врачебном приеме невозможно было полностью устранить боль, пациентам, профессия которых требует значительной концентрации внимания (летчик, крановщик, водитель и др.), врач имеет право выдать листок нетрудоспособности на 1—2 дня. Этой же категории больных листок нетрудоспособности может выдаваться на 1 день (по показаниям) в случае применения во время лечения наркотических и сильнодействующих препаратов.

Утрата трудоспособности при гингивите зависит от его стадии и характера общего заболевания, вызвавшего развитие гингивита. При обострении хронического гингивита листок нетрудоспособности может быть выдан сроком от 3 до 6 дней и при язвенно-некротическом гингивите — до 7—10 дней. При различных формах хейлита, в случае развития воспалительных явлений в толще губы, вопрос о продолжительности временной нетрудоспособности решается индивидуально. Это зависит от профессии больного, его речевой нагрузки. Например, при актиническом хейлите, во время его обострения, сопровождающегося общим недомоганием, временная нетрудоспособность может составить 2—4 дня. Врач-стоматолог может встречаться в своей практике с такими заболеваниями, как пузырчатка, туберкулез, красная волчанка, сифилис. В этих случаях диагностика, лечение и экспертиза нетрудоспособности должны проводиться с участием врачей других специальностей (фтизиатра, дерматолога, венеролога).