Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация в стоматологической практике

Инфекционные болезни всегда представляли опасность для стоматологов, которые имеют постоянный контакт с кровью и слюной больных. При лечении зубов врачу могут передаваться многие инфекционные заболевания от пациента: СПИД, гепатиты, герпетические и вирусные конъюнктивиты, герпес, грипп, мононуклеоз, туберкулез, эпидемический паротит, стафилококковые, стрептококковые и другие инфекции.

Ежемесячно лечебные учреждения проводят ведомственный контроль стерильности медицинских изделий (стоматологический инструментарий, белье, перчатки, валики, тампоны, ролики, дренажи, боры, эндодонтический инструментарий и др.) и контроль за воздушной средой в операционных, централизованных стерилизационных отделениях, автоклавных.

Инфекционные болезни всегда представляли опасность для стоматологов, которые имеют постоянный контакт с кровью и слюной больных. При лечении зубов врачу могут передаваться многие инфекционные заболевания от пациента: СПИД, гепатиты, герпетические и вирусные конъюнктивиты, герпес, грипп, мононуклеоз, туберкулез, эпидемический паротит, стафилококковые, стрептококковые и другие инфекции.

Ежемесячно лечебные учреждения проводят ведомственный контроль стерильности медицинских изделий (стоматологический инструментарий, белье, перчатки, валики, тампоны, ролики, дренажи, боры, эндодонтический инструментарий и др.) и контроль за воздушной средой в операционных, централизованных стерилизационных отделениях, автоклавных.

При приеме на работу, в соответствии с приказом МЗ РФ «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований» от 14 августа 1997 г. № 244, работодатель обязан истребовать от устраивающегося работника личную медицинскую книжку. В случае ее отсутствия работник может быть принят на работу, но должен незамедлительно пройти профилактическое обследование и получить медицинскую книжку либо в поликлинике, либо в центре санэпиднадзора по месту жительства. В дальнейшем сотрудники стоматологических учреждений (отделений, кабинетов) проходят обязательное профилактическое обследование в объеме и с периодичностью, предусмотренными приказом МЗМП РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» от 14 марта 1996 г. № 90.

Все медицинские работники должны быть вакцинированы против гепатита В, не привитые проходят обследование на Hbs-Ag и антитела к вирусу гепатита С один раз в год.

Хирургические стоматологические бригады, в том числе врачи-стоматологи, проводящие хирургические вмешательства на пародонте, ежеквартально обследуются на носительство патогенного золотистого стафилококка и в случае положительных результатов подлежат санации.

Врач-стоматолог во время первого посещения пациента должен тщательно собрать эпидемиологический анамнез и, при необходимости, направить пациента на обследование крови по микроосадочной реакции с кардиолипиновым антигеном на сифилис, гепатит В и С. При положительной микрореакции с кардиолипиновым антигеном направляется извещение в кожно-венерологический диспансер по месту жительства пациента и в территориальный центр санэпиднадзора.

Дезинфекция — процесс, снижающий количество патогенных микроорганизмов, но не обязательно спор бактерий, с неживых объектов или кожного покрова до уровня, не представляющего опасность для здоровья. Она может проводиться физическими (кипячение) или химическими (дезинфицирующие средства) методами.

Во врачебных кабинетах и прочих помещениях для снижения обсемененности рабочих поверхностей и воздуха условно-патогенной и патогенной микрофлорой проводят влажную уборку и кварцевание до и после смены, а также в конце рабочего дня. Текущую уборку (врачебных столиков и кресел) проводят после каждого больного.

Для снижения микробной обсемененности воздуха используют препараты «Букет», «Розовый», «Сиреневый» (аэрозольные баллоны), 3 % раствор перекиси водорода, «Атмостерил аэрозоль».

Бактерицидные ультрафиолетовые лампы БУВ включают на 30 мин. Не менее чем за 30 мин до начала работы включают приточную, а затем и вытяжную вентиляцию.

Генеральная уборка помещений в хирургических, перевязочных и пародонтологических кабинетах (при проведении малых операций) проводится один раз в неделю, в остальных кабинетах — раз в месяц.

Дезинфекции подвергается весь стоматологический инструментарий и изделия, используемые при работе с пациентом. Дезинфекцию химическими средствами проводят методом полного погружения в раствор. Для изделий и их частей, несоприкасающихся непосредственно со слизистой оболочкой рта пациента (наконечники, световоды ламп и др.) может быть использован метод 2-кратного протирания (до и после окончания работы с каждым пациентом) 70° спиртом или 3 % раствором хлорамина. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости инструментов заполняют дезинфицирующим раствором.

Наконечники к бормашинам после каждого пациента снимают и тщательно протирают наружные поверхности и канал для бора до и сразу после использования стерильным тампоном, смоченным 3 % раствором хлорамина или 70° спиртом. Для дезинфекции наконечников разрешено использовать средство «Десидент» (поролоновые губки, пропитанные ароматическими спиртами).

Световоды светоотверждающих ламп, так же как и наконечники, тщательно протирают до и после использования стерильной салфеткой, смоченной 70° спиртом или 4 % рабочим раствором «Лизетол АФ». При этом необходимо иметь в виду, что после применения лизетола на световоде образуется пленка.

Таким же образом дезинфицируют держатели для щеточек, используемых для реставрации. Сами щеточки одноразовые и после использования дезинфицируются и утилизируются.

Стаканы для полоскания полости рта после каждого использования дезинфицируют в 3 % растворе хлорамина или 0,112 % растворе «Пресепт» 1 ч. После этого их промывают под проточной водой. Дезраствор меняют при замачивании новой порции инструментов (хлорамин), или изменении цвета, или появлении осадка.

Плевательницы после каждого больного подвергают обработке 3 % раствором хлорамина или хлорной извести. В конце рабочей смены их погружают в эти же растворы на 1 ч в специально выделенной емкости.

Отработанный материал из плевательницы и одноразовый мелкий инструментарий заливают 20 % хлорно-извест-ковым молоком на 1 ч, или 10 % раствором гипохлорида кальция, или 3 % раствором хлорамина, а затем сбрасывают в мусоросборник.

Рабочую поверхность столов для стерильного инструментария и стены протирают стерильной ветошью, смоченной в 3 % растворе хлорамина, или 0,056 % растворе «Пресепта», или другими средствами.

После каждого пациента рабочий столик врача-стоматолога дезинфицируют протиранием ветошью, смоченной в 3 % растворе хлорамина, 0,056 % растворе «Пресепт», салфеткой «Гексидис плюс» или другими разрешенными дезсредствами.

Карпулъные металлические инъекторы дезинфицируют до и после использования путем протирания стерильным ватным шариком, смоченным 70° спиртом. По окончании рабочей смены они подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации. Не до конца использованную карпулу с анестетиком использовать повторно запрещается, даже если набирать из этой карпулы другой иглой.

Фартуки клеенчатые после приема каждого больного протирают ветошью, смоченной в 3 % растворе хлорамина.

Для дезинфекции, очистки и дезодорирования стоматологических отсасывающих систем используют 2 % раствор «Матика» (Германия) или раствор «Оротол Ультра» 2 раза в день — после первой смены и в конце рабочего дня.

Щитки, очки после каждого пациента протирают 70° спиртом или 4 % раствором «Лизетол АФ». После «Лизетола АФ» промывают под проточной водой для снятия пленки.

Стирка спецодежды производится централизованно. Спецодежду меняют не реже 2 раз в неделю, а в хирургии — ежедневно.
На стоматологическом приеме на каждого пациента используют стерильные разовые перчатки, которые затем подвергают дезинфекции по режиму отработанного материала и выбрасывают.

Для снижения обсемененности микроорганизмами полости рта пациента используют антисептики: «Октенисепт», «ДентаСОЛ», водный раствор хлоргексидина биглюконата, а также 1:1000 раствор перманганата калия, приготовленный ex temperе, 1:5000 раствор фурацилина и 0,5 % раствор перекиси водорода.

Предстерилизационная очистка предусматривает удаление с изделий белковых, жировых, механических загрязнений с использованием ручного или механизированного способа (с помощью специального оборудования). Разъемные изделия подвергают предстерилизационнои очистке в разобранном виде. Механизированную очистку проводят ультразвуком в установке «Серьга», ультразвуковой ванне «Ультраэст», «Россоник» в соответствии с методиками, прилагаемыми к оборудованию.

Контроль качества проведения предстерилизационнои обработки инструментов проводится путем постановки азо-пирамовой или амидопириновой проб на наличие остатков крови с занесением результатов в «Журнал учета качества предстерилизационнои обработки» и фенолфталеиновой пробы — на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства.

Стерилизация направлена на уничтожение всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Она проводится для предупреждения распространения ряда инфекционных заболеваний, возбудители которых передаются через кровь, биологические жидкости.

Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, белье, медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой рта и могут вызвать ее повреждение. Стерилизации подлежат стоматологические наборы в лотках, сепарационные диски, карбокорундовые камни, металлические фрезы, зеркала, стекла для замешивания, алмазные диски, оттискные металлические ложки, боры и другие инструменты.

В целях охраны труда и предупреждения инфицирования персонала стоматологических поликлиник, отделений и кабинетов сотрудники должны соблюдать определенные требования, предусмотренные правилами техники безопасности.

При загрязнении кожных покровов кровью или другими биологическими жидкостями кожу обрабатывают дезинфицирующим раствором или 70° спиртом. При нарушении целостности кожных покровов не останавливают кровотечение, а выдавливают кровь из раны, промывают рану водой и обрабатывают 5 % спиртовым раствором йода.

При попадании крови пациента на слизистую оболочку рта рот обильно прополаскивают 70° спиртом или 0,05 % раствором перманганата калия. Глаза промывают 0,05 % раствором перманганата калия.

К универсальным мерам безопасности медицинского персонала относят 7 правил для защиты кожи и слизистых оболочек при контакте с кровью или жидкими выделениями организма любого пациента.

1. Мыть руки до и после любого контакта с пациентом.
2. Рассматривать кровь и жидкие выделения всех пациентов как потенциально инфицированные и работать с
ними только в перчатках.
3. Сразу после применения помещать использованные шприцы и катетеры в специальный контейнер для ути
лизации острых предметов, никогда не снимать со шприцов иглодержатели с иглами и не производить
никаких манипуляций с использованными иглами!
4. Пользоваться средствами защиты глаз и масками для предотвращения возможного попадания брызг крови
или жидкого отделяемого полости рта в лицо (во время хирургических операций, манипуляций, катетеризации
и лечебных процедур в полости рта).
5. Использовать специальную влагонепроницаемую одежду для защиты тела от возможного попадания брызг крови или жидкого отделяемого полости рта.
6. Рассматривать все белье, запачканное кровью или жидким отделяемым полости рта, как потенциально инфицированное.
7. Рассматривать все образцы лабораторных анализов как потенциально инфицированные.

В аптечку для оказания экстренной помощи при попадании крови на кожу и слизистые оболочки, уколах и порезах входят:
1) раствор йода 5 % спиртовой;
2) этиловый спирт 70°;
3) вата, бинт;
4) лейкопластырь;
5) навески перманганата калия по 0,05 г для приготовления 0,05 % раствора;
6) дистиллированная вода в ампулах по 10 мл;
7) емкость для приготовления раствора перманганата калия;
8) пипетки для глаз и носа.