Полимерные пломбировочные материалы

Полимерами называются вещества, состоящие из длинных цепочек ковалентно связанных повторяющихся единиц — мономеров, содержащих углерод, водород и другие элементы.
В стоматологии применяют полимеры, твердеющие в течение нескольких минут при комнатной температуре. Пломбировочные материалы, основу которых составляют полимеры, называют полимерными пломбировочными материалами. Все они обладают рядом сходных свойств.

Полимерами называются вещества, состоящие из длинных цепочек ковалентно связанных повторяющихся единиц — мономеров, содержащих углерод, водород и другие элементы.

В стоматологии применяют полимеры, твердеющие в течение нескольких минут при комнатной температуре. Пломбировочные материалы, основу которых составляют полимеры, называют полимерными пломбировочными материалами. Все они обладают рядом сходных свойств.

1. Полимеры гидрофобны. При работе с ними их следует тщательно изолировать от влаги. Наличие влаги между зубом и полимерным пломбировочным материалом приводит к образованию микрощели, появлению гиперчувствительности, развитию кариеса и других осложнений.

2. Полимеры боятся загрязнений. Тонкая пленка, образованная органическими соединениями в ротовой жидкости и оставшаяся на зубах перед пломбированием, может нарушить адгезию.

3. Полимеры обладают полимеризационной усадкой.

Уменьшение объема пломбировочного материала притвердении может привести к отрыву, образованию краевой щели, возникновению внутренних напряжений в пломбе. Основные способы компенсации усадки включают: четкое соблюдение инструкции по применению данного материала; уменьшение порции одновременно отверждаемого материала; использование технологии направленной и замедленной полимеризации для све-тоотверждаемых полимеров.

4. Все полимерные пломбировочные материалы отверждаются методом дополнительной или свободнорадикальной полимеризации.

Для усиления механических свойств органического полимера в структуру материала может быть добавлен неорганический наполнитель. Таким образом, полимерные пломбировочные материалы могут быть ненаполненными и наполненными. Неорганический наполнитель придает материалам прочность, уменьшает полимеризационную усадку, повышает устойчивость к истиранию.