Местное лечение

Независимо от формы и стадии патологического процесса в пародонте местное лечение начинают с тщательного удаления зубных отложений. Процедуру выполняют с помощью скалера или острых экскаваторов и крючков. Удаление зубного камня заканчивают антисептической обработкой десневого края.

Кроме того, необходимо устранить дефекты пломбирования и протезирования, удалить избыток пломбировочного материала из межзубных промежутков, глубоко продвинутые под десну коронки, неправильно сконструированные мостовидные протезы и провести ортодонтичесое лечение при патологии прикуса (тесное расположение нижних фронтальных зубов, открытый и глубокий прикус и др.).

Независимо от формы и стадии патологического процесса в пародонте местное лечение начинают с тщательного удаления зубных отложений. Процедуру выполняют с помощью скалера или острых экскаваторов и крючков. Удаление зубного камня заканчивают антисептической обработкой десневого края.

Кроме того, необходимо устранить дефекты пломбирования и протезирования, удалить избыток пломбировочного материала из межзубных промежутков, глубоко продвинутые под десну коронки, неправильно сконструированные мостовидные протезы и провести ортодонтичесое лечение при патологии прикуса (тесное расположение нижних фронтальных зубов, открытый и глубокий прикус и др.).

Катаральный гингивит. В первую очередь пациента обучают навыкам ухода за полостью рта. Удаляют зубной камень, налет, назначают прием рутина (витамина Р), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов BI; A, E (витамины С, Р, В2 можно вводить с помощью электрофореза).
Применяют 1—3 % растворы резорцина, 2—10 % растворы хлорида цинка, препарат «Пинокадинен», фурин; 0,05— 0,1 % растворы хлоргексидина. Хороший эффект дают аппликации хлорофиллипта (препарат из листьев эвкалипта), 0,2 % раствора сальвина (препарат из шалфея), ромазулана, настойки прополиса (1:10), 5 % бутадиеновой мази, солкосерила, мундизал-геля, викасола; массаж десен, ортодонтическое и ортопедическое лечение (по показаниям), гигиенические мероприятия с применением флосов, паст и полосканий, оказывающих противовоспалительное и антиэкссудативное действие (ротокан, хлоргексидин).

Необходимо отметить, что генерализованные формы катарального гингивита довольно плохо поддаются лечению. Возможны рецидивы. Устранение причин, способствующих их возникновению и развитию, является основным и необходимым условием успешной терапии.

Гипертрофический гингивит. В отечной стадии выбор метода лечения определяется этиологическими факторами. После снятия зубных отложений целесообразно прибегнуть к склерозирующей терапии — инъекциям 50—60 % растворов глюкозы в область вершины сосочка — 3—8 раз по 0,1— 0,2 мл в каждый с перерывом в 1—2 дня. Если после 2—3 инъекций эффекта не отмечается, необходимо применить другие средства, например лечебные повязки со стероидными мазями, для чего их смешивают с порошком искусственного дентина; с успехом используют лизоцим и гепаринсодержа-щие мази. В качестве кератолитического средства применяют 20—30 % растворы резорцина на турунде, 30—50 % мази проспидина, 10—25 % растворы хлорида цинка, сок подорожника, «Пинокадинен». При наличии патологии прикуса показано ортодонтическое лечение. Назначают полоскания, снимающие отек: раствор хлорида натрия и отвар ромашки, препараты нитрофуранового ряда.

При фиброзной форме гипертрофического гингивита прибегают к хирургическому иссечению сосочков с последующей электрокоагуляцией. В последнее время используют криохирургическую и лазерную технику.

Язвенный гингивит. Учитывая, что основное значение в этиологии этого заболевания принадлежит микробному фактору, успех лечения во многом зависит от местного применения антибактериальных препаратов. Лечение начинают с антисептической обработки десен с помощью 1—2 % раствора перекиси водорода, раствора перманганата калия (1:1000), 0,05 % раствора этакридина лактата (риванол), 0,05—0,2 % раствора хлоргекси-дина, фурацилина и др. Межзубные промежутки обрабатывают с помощью турунд, после чего приступают к тщательному и осторожному удалению зубных отложений. Успеху способствует аппликационная и инфильтрационная анестезия, особенно в виде аэрозолей или мази на основе пиромекаина, лидокаина.

Хорошие результаты дает применение антибиотиков или их сочетаний с кортикостероидами в виде аппликаций, паст, мазей и лечебных повязок. Успешно используются мази «Фастин-1» и «Фастин-2», содержащие фурацилин, синтомицин, анестезин, а также 3 % октатиновая мазь, оказывающая фунгицидное и фунгистатическое действие, и солкосерил «под повязку». Показаны аппликации ферментов — трипсина, химотрипсина, лучше в сочетании с антибиотиками, а также лизоцим. Местную терапию заканчивают наложением лечебной твердеющей повязки.

Хорошие результаты дает назначение метронидазола (трихопол, флагил) с хлоргексидином «под повязку». Трихо-пол применяют по следующей схеме: внутрь по 0,25 г в течение 10 дней (первые 4 дня — по 0,25 г 3 раза в день, остальные 6 дней — по 0,25 г 2 раза в день). При лечении язвенного гингивита обязательно назначают поливитамины (особенно весной) и проводят десенсибилизирующую (хлорид кальция, тиосульфат натрия и др.) и общестимулирующую терапию. Назначают полоскания или ванночки по 4—6 раз в день 0,25 % раствором хлорамина, 1 % раствором борной кислоты, 0,05 % раствором хлоргексидина и др.

Из других препаратов следует назначать кератопласти-ческие средства: масло шиповника и облепиховое, керато-лин, ингалипт, линимент алоэ, 10 % метилурациловую мазь. Используемый для лечения аэрозоль ингалипта содержит норсульфазол, стрептоцид, тимол, эвкалиптовое и мятное масла, спирт, сахар, глицерин, стабилизированные поверхностно-активным веществом. Перед орошением желательно прополоскать рот раствором фурацилина и снять некротический налет. После орошения препарат необходимо удерживать в полости рта в течение 5—7 мин.

Показаны также препараты лекарственных растений (рома-зулон, лист шалфея, корневище змеевика, трава зверобоя, кора дуба, ротокан); комбинированные аэрозольные препараты, содержащие анестезин, лидокаин или тримекаин, а также мети-лурацил, стрептоцид, мочевину.; масляные растворы витаминов А и Е (аевит). Хорошие результаты дают аппликации солкосерил-адгезива, обладающего обезболивающим, противовоспалительным и кератопластическим эффектом*, и метрогилдента.

Гингивит на фоне лучевой болезни. Лучевые поражения слизистой оболочки рта в виде гингивитов могут возникать как при непосредственном воздействии на десны проникающей радиации, так и при лучевой болезни. Лечение гингивита на фоне лучевой болезни следует начинать с санации полости рта для устранения очагов инфекции, так как при лучевых поражениях сопротивляемость организма очень снижается. При наличии эрозий применяют масляные эмульсии со стероидами (гидрокортизон и др.), витаминами, метацилурациловую мазь с антибиотиками. При упорной кровоточивости показаны инъекции дицинона. Пища должна быть богата белками, витаминами, микроэлементами.

Пародонтоз. При пародонтозе лечение должно быть направленно, в основном, на улучшение кровообращения и ре-генерационных процессов в пародонтальных тканях. С этой целью назначают витамин С, электрофорез витамина BI; массаж, лазеротерапию.

Пародонтит. Местное лечение зависит от степени выраженности процесса, индивидуальных особенностей его течения, однако предварять его должна противовоспалительная терапия после тщательного удаления налета и зубного камня\». При легкой степени поражения применяют антисептики, глюкокортикоиды в сочетании с антибиотиками, препараты, оказывающие кератолитическое и фибролизирующее действие: 20—30 % растворы резорцина***, мараславин,

* Если это лечение в течение 10—14 дней не дает эффекта, надо думать о ВИЧ-инфекции или заболевании крови.
\» Хорошие результаты при лечении гингивита дает применение аппаратов Пьезон-мастер и Вектор.
Резорцин вводят в пародонтальный карман на турундах 2 раза в неделю при наличии пролиферации десневого края.

25 % раствор хлорида цинка, 0,1 % раствор новоиманина, 1 % раствор йодинола. Кроме того, используют антибиотики в сочетании с кортикостероидами и метацилом, комбинацию орто-фена и этония, бисептол-канестин-метилурациловую пасту и физиотерапевтические процедуры — по строгим показаниям и только после устранения воспалительных явлений.

Из других препаратов для местного лечения при пародонтите используют индометациновую мазь, препараты нитрофураново-го ряда, 0,2 % раствор сангвинорина, 10 % эмульсию дибунола (как антиоксидант), 0,1 % раствор новоиманина, бисептол, 1 % раствор мефенамината натрия; 1 % раствор диоксидина, 0,01 % раствор мирамистина; клиостом, мазь «Левосин». Для нормализации микроциркуляции в тканях пародонта и снятия воспалительных явлений проводят 8—10 аппликаций 2 % геля троксевазина (легкая и средняя тяжесть пародонта) «под повязку» или пленку, лингезина — «под повязку», метрогилдента, эмпаркола.

При углублении пародонтального кармана и нарастании остеолиза проводят те же противовоспалительные мероприятия в сочетании с хирургическими методами лечения — кюретажем, гингивотомией, радикальными операциями. Если парадонтит вызван окклюзионной травмой, необходимо ортопедическое лечение, избирательное пришлифовывание, шинирование, протезирование.

Наличие постоянного очага хронической пародонтальной инфекции и интоксикации при заболеваниях с аутоиммунным ге-незом (болезни почек, ревматизм и ревматоидные состояния, анемии и др.) является абсолютным показанием для удаления зубов.

Депульпация зубов как метод лечения пародонтита не дает ощутимых клинических результатов, однако она широко используется при пародонтозе и пародонтите перед хирургическими и ортопедическими вмешательствами, если есть опасность возникновения пульпита и периодонтита; при наличии отдельных костных карманов и пониженной электровозбудимости пульпы зубов.

Гистиоцитоз. Местная терапия предусматривает удаление зубных отложений под аппликационным обезболиванием, кюретаж карманов, удаление зубов с подвижностью III степени, ортопедическое лечение.