Микроабразия эмали

Некоторые изменения цвета эмали зубов ограничиваются ее поверхностным слоем. Т. P. Croll в 1989 г. предложил использовать смесь «кислота — абразив» для редукции поверхностного слоя эмали и назвал этот метод микроабразией эмали. Его применяют для отбеливания пятен, которые локализуются в поверхностных слоях эмали (некоторые формы флюороза и гипоплазии). Иногда этот метод позволяет улучшить и структуру поверхностного слоя эмали. Для этого сошлифовывают микроскопически тонкий слой эмали (12—26 мкм за аппликацию и до 200 мкм за сеанс; для сравнения — до 50 мкм теряется при удалении брекетов; до 10 мкм — при протравливании эмали).

Некоторые изменения цвета эмали зубов ограничиваются ее поверхностным слоем. Т. P. Croll в 1989 г. предложил использовать смесь «кислота — абразив» для редукции поверхностного слоя эмали и назвал этот метод микроабразией эмали. Его применяют для отбеливания пятен, которые локализуются в поверхностных слоях эмали (некоторые формы флюороза и гипоплазии). Иногда этот метод позволяет улучшить и структуру поверхностного слоя эмали. Для этого сошлифовывают микроскопически тонкий слой эмали (12—26 мкм за аппликацию и до 200 мкм за сеанс; для сравнения — до 50 мкм теряется при удалении брекетов; до 10 мкм — при протравливании эмали). В 1990 г. было запатентовано и внедрено в практику надежное средство для микроабразии — «Prema» («Premier Dental Products Co.»). Препарат состоит из хлороводородной кислоты, карборунда и кремниевого геля, тщательно подобранных в оптимальных соотношениях.

Действия врача при проведения микроабразии включают следующие этапы.
1. Тщательная изоляция тканей десны гелем типа «Аксил» и коффердамом.
2. Защита глаз и лица пациента большими очками.
3. Нанесение смеси «Prema» на зуб и втирание его с помощью медленно вращающихся резиновых чашечек.

При быстром вращении возможно нежелательное разбрызгивание смеси.
4. Тщательное смывание смеси.
5. Полирование зуба с применением фтористой пасты и аппликация фтористого геля.

Для устранения пятен обычно достаточно одного посещения. Как было установлено при исследовании обработанных поверхностей, эффект микроабразии заключается не только в удалении измененной эмали, но и в маскировке подповерхностных изменений цвета за счет увеличения отражающих свойств поверхностного слоя, который становится более ровным и плотным.

Глубокие повреждения эмали можно исправить только пломбированием, к которому следует приступать, если не удалось достигнуть желаемого результата при микроабразии.