Болезнь Боуэна

Впервые описал это заболевание J. Т. Bowen в 1912 г. Оно с самого начала представляет собой cancer in situ.

Впервые описал это заболевание J. Т. Bowen в 1912 г. Оно с самого начала представляет собой cancer in situ.

Клиническая картина. Очаг поражения обычно одиночный, чаще всего выглядит как гиперемированное ярко-красное пятно, гладкое или с бархатистой поверхностью из-за мелких сосочковых разрастаний. Центральный участок похож на лейкоплакию с мелкобугристой поверхностью или на красный плоский лишай с очагами ороговения на гиперемированном фоне. Вследствие атрофии слизистой оболочки очаг несколько западает, по сравнению с окружающими участками, местами на нем возникают легко кровоточащие эрозии. Размер очага поражения — от 1—2 мм до 5—6 см, очертания неровные, довольно четкие. Уплотнение в основании не определяется. При локализации на языке сосочки в месте поражения исчезают. Регионарные лимфатические узлы обычно не пальпируются. Субъективные ощущения незначительны, но при эрозиях может быть выражена болезненность.

На слизистой оболочке рта поражение не всегда ясно выражено. Болезнь может проявляться только небольшим участком гиперемии или походить на лейкоплакию без явного воспаления.

Заболевание продолжатся неопределенное время. В некоторых случаях быстро наступает инвазивный рост, а травматизация ускоряет этот процесс, в других — годами остается в стадии cancer in situ. Диагноз необходимо подтвердить гистологическим исследованием.

Гистологически при болезни Боуэна обнаруживается картина внутриэпителиального спиноцеллюлярного рака: полиморфизм клеток шиповатого слоя вплоть до атипии, увеличение числа митозов, их неправильность, наличие гигантских и многоядерных клеток, акантоз, в некоторых случаях гипер- и паракератоз. Базальная мембрана и базальный слой сохранены.

В верхней части стромы имеется небольшой инфильтрат из лимфоцитов и плазмоцитов.

Дифференциальная диагностика. Проводится с лейкоплакией, красным плоским лишаем, хроническим травматическим поражением.