Препарирование и пломбирование полостей V класса

Согласно классификации Блэка, к полостям V класса относятся поражения твердых тканей зуба, локализующиеся в придесневой трети как с вестибулярной, так и с язычной сторон.

По классификации кариеса ВОЗ 9-го пересмотра в пришеечной области может быть диагностирован кариес эмали, кариес дентина, кариес цемента.

Согласно классификации Блэка, к полостям V класса относятся поражения твердых тканей зуба, локализующиеся в придесневой трети как с вестибулярной, так и с язычной сторон.

По классификации кариеса ВОЗ 9-го пересмотра в при-шеечной области может быть диагностирован кариес эмали, кариес дентина, кариес цемента.

Одной из причин развития кариеса в пришеечной области, как правило, становится пренебрежение правилами гигиенического ухода за полостью рта. Рост зубной бляшки приводит к возникновению повышенной чувствительности, что затрудняет, в свою очередь, правильную чистку зубов — возникает так называемый «порочный круг».

В пришеечной области развиваются некариозные дефекты — эрозия эмали, клиновидный дефект, также относимые к V классу по классификации Блэка.

Диагностика. Диагноз влияет на объем препарирования, выбор формы полости и пломбировочного материала. По показаниям может быть назначена реминерализующая терапия.

После определения локализации, размеров поражения и доступа при препарировании важно выявить, распространился ли процесс под десну и есть ли необходимость коррекции слизистой оболочки десневого края. Если полость выполнена грануляционной тканью, то ее необходимо удалить, а полость временно запломбировать цементом или масляным дентином до заживления тканей десневого края. Подготовка к препарированию предусматривает ряд манипуляций.

1. В первую очередь проводят обезболивание. Для зубов с 18 до 28 и с 35 по 45 предусматривается инфильтрационная анестезия, а для 48—46 и 36—38 зубов — проводниковая анестезия.

2. Удаляют мягкий налет с применением циркулярных щеток, резиновых чашечек, абразивных паст; можно исполь зовать аппарат для удаления налета «Air-Flow» («EMS»).

3. Определяют цвет зуба и наносят кариес-маркер для выявления зоны деминерализации эмали и ее размера.

Препарирование. В зависимости от величины и локализации поражения форма полости V класса может быть округлой, овальной или бобовидной (рис. 7.22). Округлую полость формируют при небольшом размере кариозной полости и отсутствии зоны деминерализации эмали вокруг нее. Овальную форму создают при препарировании крупных полостей или дефектов, т. е. когда вертикальный размер полости превышает горизонтальный. Бобовидную форму полости придают в том случае, если вокруг кариозного поражения располагается деминерализованная эмаль, подлежащая удалению.

Этапы препарирования полостей V класса

1. Конусовидным бором входят в полость и углубляются на 1—1,25 мм от поверхности эмали и на 0,75 от поверхности корня. Полость препарируют, сохраняя, по возможности, первоначальную глубину независимо от величины кариозного поражения. Стенки полости формируют перпендикулярно поверхности зуба; мезиальная и дис-тальная стенки должны дивергировать, а дно полости — повторять кривизну губной поверхности, что позволит максимально сохранить дентин, являющийся естественной защитой пульпы.

2. После создания формы полости приступают к удалению остатков пломб, прокладок и поврежденного дентина.

3. Формируют ретенционные пункты, поскольку все стенки полости дивергируют. Ретенционные бороздки рас
полагают вдоль десневого и резцового углов полости, их глубина составляет около 0,2 мм. В крупных полостях V класса ретенционные пункты можно располагать по всем четырем углам полости (рис. 7.24).

4. Если полость препарируют под композит, то необходимо создавать круговой фальц. Однако часто сформировать фальц на десневой стенке полости невозможно из-за распространения кариозного процесса ниже уровня десны.

5. Осмотр полости с использованием зонда и детектора кариеса.

Если полость очень мала, можно применить вариант щадящего препарирования без создания ретенционных зон, а препарирование провести только шаровидными борами.

Пломбирование. При выборе материала для пломбирования полостей V класса необходимо учитывать:
• активность кариозного процесса;
• доступ к поражению;
• возможность изоляции от влаги;
• возраст пациента.
• эстетические требования пациента.

Для пломбирования дефектов, заметных при улыбке, следует выбрать материал с хорошими эстетическими характеристиками, т.е. композиты, компомеры или ормокеры.

При активном течении кариозного процесса, особенно у подростков, пренебрегающих правилами гигиенического ухода за полостью рта, рекомендуется использовать стеклоиономерные (полиалкенатные) цементы, обеспечивающие долговременное фторирование тканей зуба после пломбирования и обладающие приемлемыми эстетическими характеристиками.

У пожилых пациентов дефекты V класса встречаются значительно чаще, так как к процессам обнажения корня присоединяются эрозии и клиновидные дефекты. В тех случаях, когда у пациентов преклонного возраста снижено слюноотделение, нет стабильного и качественного гигиенического ухода за полостью рта или им просто трудно перенести длительный процесс пломбирования зубов композитными материалами, следует предпочесть амальгаму и стеклоиономеры, не требующих много времени для наложения и отличающихся стабильностью в условиях неудовлетворительного гигиенического ухода за полостью рта. Композитные материалы показаны при пломбировании дефектов в тех случаях, когда для престарелого пациента эстетика улыбки очень важна.