Препарирование и пломбирование полостей IV класса

К IV классу относятся полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков с нарушением угла коронковой части зуба и его режущего края.

Диагностика. Не вызывает затруднений, так как для дефектов IV класса характерно отсутствие значительной части зуба. Жалобы пациента связаны с причиной дефекта. При травме, если скол произошел на уровне дентина, боль возникает в ответ на химические, температурные и механические раздражители, при наличии кариеса выраженность болевых ощущений зависит от глубины кариозного процесса.

К IV классу относятся полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков с нарушением угла коронковой части зуба и его режущего края.

Диагностика. Не вызывает затруднений, так как для дефектов IV класса характерно отсутствие значительной части зуба. Жалобы пациента связаны с причиной дефекта. При травме, если скол произошел на уровне дентина, боль возникает в ответ на химические, температурные и механические раздражители, при наличии кариеса выраженность болевых ощущений зависит от глубины кариозного процесса.

Препарирование. При работе с полостями IV класса, независимо от их происхождения, важно не только восстановить форму зуба, но и имитировать цветовую гамму и прозрачность зуба.

Этапы препарирования полости IV класса.
1. Очищают поверхность зуба от налета и проводят обезболивание.
2. Определяют цвет зуба с использованием шкалы Вита или цветного шаблона для данного материала.
3. После наложения коффердама препарируют полость.
4. При глубокой полости накладывают лечебную и/или изолирующую прокладку.
5. Протравливают ткани зуба и наносят адгезивную систему.
6. Восстанавливают контуры дентина опаком подходящей расцветки.
7. Восстанавливают язычную поверхность.
8. Восстанавливают вестибулярную поверхность.
9. Удаляют матрицу, нити и коффердам.
11. Производят финишную обработку поверхности композита.
12. Проверяют окклюзию и наносят герметик поверхности.

В процессе препарирования рекомендуется формирование ретенционной и резистентной формы, так как адгезии композитных материалов часто бывает недостаточно.

Особенностями препарирования полости IV класса являются: • широкий фальц или препарирование вестибулярной поверхности под винир для достижения лучшей эстетики:
• формирование в некоторых случаях дополнительной площадки на язычной поверхности;
• щадящее препарирование тканей зуба при формировании десневой стенки полости в случае распространения кариозного процесса ниже уровня десны;
• максимально щадящее препарирование дентина при травматическом происхождении дефекта.

Пломбирование. Учитывая повышенные эстетические требования к пломбированию полостей IV класса, необходимо подробнее остановится на определении цвета пломбировочного материала. Врач должен выбрать несколько оттенков опака (непрозрачного композита) — для пришеечной и контактных частей пломбы, для режущего края, комбинация которых даст необходимый цветовой эффект (рис. 7.20). Определять цвет следует при дневном освещении или при свете светильника поля. Лампу стоматологической установки, если она дает желтоватый свет, необходимо выключать. Зуб перед определением цвета следует очистить от налета и удалить измененные в цвете ткани и остатки старых пломб. Нельзя определять цвет, если ткани зуба пересушены — они всегда светлее. Выбирая оттенок, необходимо помнить, что важную роль играет оттенок тканей, на которые накладывается композит.

Пломбирование полостей IV класса рекомендуется осуществлять в такой последовательности:
• восстановление контуров дентина из опака, композитного материала или стеклоиономера;
• формирование язычной поверхности с помощью целлулоидной матрицы и межзубного клина;
• формирование вестибулярной части пломбы, начиная с пришеечной области.

Необходимым условием успеха является правильное формирование контактного пункта: в норме он должен начинаться там, где заканчивается межзубный сосочек. Если сформировать его ближе к десневому краю, то композит будет давить на межзубный сосочек, причиняя боль и вызывая его воспаление. При расположении контактного пункта только в области режущих краев пациенты обычно жалуются на разбрызгивание слюны при разговоре.

Построение режущего края из композитных материалов всегда происходит в два этапа:
• формирование язычного фрагмента режущего края.
Первое отсвечивание проводится через эмаль или ранее наложенный композит с вестибулярной стороны;
• формирование вестибулярного фрагмента режущего края;
отсвечивание проводится через отвержденный язычный фрагмент.

Высокая нагрузка на угол коронковой части зуба и повышенные эстетические требования определяют выбор пломбировочных материалов — композитов класса гибридов. Допускается комбинирование: язычный фрагмент реставрации и режущий край — из гибридного композита, а вестибулярный фрагмент — из композита класса микрофилов, обладающих отличной полируемостью и длительным сохранением блеска. Применение компомеров и ормокеров также вполне допустимо, так как им присущи все необходимые свойства, однако их полируемость и способность сохранять блеск проигрывают композитам класса микрофилов.

Качество пломбы в отдаленные сроки во многом зависит от правильной финишной обработки: только полирование поверхности композита до «сухого блеска», сравнимого с блеском естественной эмали, предотвратит окрашивание пломбы пищевыми пигментами (а у женщин — губной помадой). Для получения «сухого блеска» необходимо соблюдать все этапы окончательной обработки композитной пломбы. Применение герметика поверхности улучшает цветостабильность композита в условиях полости рта.