Инструменты для препарирования

Для препарирования твердых тканей зуба используют ротационные и ручные инструменты. Хотя широкое внедрение ротационных инструментов и создание разнообразных наконечников и боров привело к значительному сокращению использования ручных инструментов, качественное препарирование без них невозможно.

Для препарирования твердых тканей зуба используют ротационные и ручные инструменты. Хотя широкое внедрение ротационных инструментов и создание разнообразных наконечников и боров привело к значительному сокращению использования ручных инструментов, качественное препарирование без них невозможно.

Ручные инструменты нуждаются в регулярном затачивании, так как они теряют свои режущие свойства. При затачивании инструментов необходимо соблюдать следующие правила:
• затачивать только чистый стерильный инструмент;
• при затачивании сохранять угол режущего края;
• снимать как можно меньше металла с рабочей части инструмента;
• после затачивания инструмент стерилизовать заново.

Формирование десневой стенки полости II класса триммером десневого края (схема):
1 — десневая стенка полости;
2 — триммер десневого края.

Ротационные инструменты включают турбинные и механические наконечники.

В турбинных наконечниках бор (или фреза) приводится в движение сжатым воздухом и вращается со скоростью 300—500 тыс. об/мин. Угловые наконечники делят на электрические и пневматические, а скорость вращения бора составляет 10—70 тыс. об/мин. Для предотвращения перегрева тканей зуба и более длительного сохранения боров в рабочем состоянии при препарировании необходимо использовать водно-воздушное охлаждение.

В зависимости от материала, из которого изготовлены боры, их подразделяют на стальные, твердосплавные и с алмазным покрытием, которые обычно называют «алмазные головки». Стальные боры следует использовать только при препарировании дентина, твердосплавные боры и алмазные головки обладают универсальными показаниями к применению, однако не рекомендуется применять алмазные боры при препарировании дентина, а также при удалении пломб из амальгамы и пластмасс.

Названия боров отражают форму его рабочей части:
• шаровидный;
• фиссурный (цилиндрический, конус, обратный конус);
• колесовидный;
• грушевидный.

Шаровидные боры служат для раскрытия и расширения кариозной полости, удаления некротического дентина, формирования ретенционных пунктов. Фиссурные боры бывают цилиндрические, конусовидные и обратноконусные. Фиссурный цилиндрический бор обычно применяют для формирования отвесных стенок, плоского дна и углов при препарировании под амальгаму. Фиссурный конусовидный бор используют для раскрытия и расширения полости, создания дивергирую-щих стенок полости, обеспечивающих ретенционную форму. Обратноконусный бор служит для формирования плоского дна, «подрезок» острых углов. Колесовидный бор необходим для создания ретенционных бороздок на стенках полости. Грушевидный бор применяют там, где необходимо скруглить углы и сформировать слегка расходящиеся, дивергирующие, стенки.

При работе с ротационным инструментом рука должна быть зафиксирована для точного препарирования и предотвращения повреждения мягких тканей полости рта. Обычно фиксацию руки осуществляют с помощью безымянного пальца, установленного на рядом стоящий зуб или альвеолярный отросток.

Необходимо учитывать, что препарирование влечет сильное раздражение дентина и пульпы зуба, причем его интенсивность зависит от состояния и толщины дентина, скорости вращения бора и наличия водяного охлаждения. Грубое препарирование дентина алмазными головками без эффективного охлаждения или пересушивание протравленного зуба неблагоприятно влияет на состояние одонтобластов: дентинная жидкость перемешается от пульпы к периферии, вызывая аспирацию ядер одонтобластов в дентинные трубочки. Клинически это проявляется повышенной чувствительностью зуба и носит название «послеоперационной гиперестезии». При кратковременном воздействии гиперестезия постепенно проходит, однако чрезмерное или многократное воздействие грозит развитием пульпита.