Обработка поверхности пломбы

Обработка поверхности пломбы состоит из моделирования формы поверхности с учетом окклюзии и окончательной, или финишной, обработки. Финишная обработка поверхности складывается из шлифования и полирования и служит важным этапом реставрации. Плохо отполированная поверхность композита может способствовать созданию условий для развития гингивита и кариеса вокруг пломбы.

Обработка поверхности пломбы состоит из моделирования формы поверхности с учетом окклюзии и окончательной, или финишной, обработки. Финишная обработка поверхности складывается из шлифования и полирования и служит важным этапом реставрации. Плохо отполированная поверхность композита может способствовать созданию условий для развития гингивита и кариеса вокруг пломбы.

Проводя окончательную обработку поверхности композита, необходимо стремиться к созданию красивой гладкой и блестящей поверхности, которая сохранит свое качество в отдаленные сроки.

Обработка пломбы включает:
• создание формы с учетом окклюзии;
• создание особенностей рельефа поверхности;
• полирование поверхности до появления «сухого блеска».

Создание формы с учетом окклюзии. На этом этапе следует использовать алмазные головки различной формы с обильным водяным охлаждением. Излишки композитной массы в межзубной области можно удалять специальными ножами для композитов.

Для обработки поверхности композитов применяют финишные боры, имеющие красную, желтую и белую маркировку. Боры с красной полосой (алмазные частицы размером 30 мк или 8 режущих граней) предназначены для грубой обработки поверхности реставрации и удаления излишков, боры с желтой полосой (алмазные частицы размером 15 мк или 16 режущих граней) — для шлифования поверхности реставрации, боры с белой полосой (алмазные частицы размером 8 мк или 30 режущих граней) — для создания идеальной поверхности, готовой к полированию пластиковыми головками и пастами.

Создание особенностей рельефа поверхности. Как правило, речь идет о поперечных или продольных бороздах, неровностях режущего края. Для этого используют пластиковые или резиновые головки, так как при работе борами можно случайно слишком сильно углубиться в композит.

Обработку поверхности реставрации проводят, не оказывая сильного давления: можно сошлифовать тонкий поверхностный цветовой слой или создать незапланированный рельеф поверхности.

Полирование. Для полирования используют диск «SofLex» («ЗМ»), многочисленные головки и пасты. Иногда этап обработки дисками различной абразивности «SofLex» является завершающим: многие композиты приобретают блеск после применения дисков. На диски следует подавать воду, однако она очень широко разбрызгивается при вращении. Лучше добавлять воду по каплям из пистолета (это может делать ассистент).
Контактные поверхности зубов полируют с использованием штрипсов и флоссов. Работать со штрипсами следует осторожно, чтобы не травмировать десну. При энергичной работе штрипсом можно удалить слишком большой слой композита с контактной поверхности.

Получение «сухого блеска» у ряда материалов требует применения губок и полировочных паст. Для каждого гибридного композита созданы свои полировочные пасты. Распространение получили такие пасты, как «Prisma Gloss» («Dentsply»), «Enamelize» («Cosmedent»), «Luster Paste / Micro I» («Kerr») и др. Каждую поверхность полируют губкой и пастой в течение 30—60 с при умеренном давлении. При работе с пастой «Prisma Gloss» сначала добиваются «мокрого блеска». Затем полируют пастой «Prisma Gloss Extra Fine» в течение 60 с для каждой поверхности реставрации. Заканчивают обработку при достижении «сухого блеска», сравнимого с блеском естественной эмали. Блеск композитной поверхности необходимо восстанавливать примерно через 5—б мес.

В результате окончательной обработки поверхность реставрации должна быть абсолютно гладкой, а зонд — свободно скользить по всей поверхности, включая области перехода «композит—цемент» и «композит—эмаль».