Наложение композитного материала и его полимеризация

Композитный материал вносят в полость ручными инструментами с тефлоновым или титановым покрытием. Чаще всего применяют гладилки и штопферы различных размеров. Внесение и отверждение композитного материала необходимо осуществлять слоями, не превышающими 2 мм. Послойная полимеризация позволяет:

Композитный материал вносят в полость ручными инструментами с тефлоновым или титановым покрытием. Чаще всего применяют гладилки и штопферы различных размеров. Внесение и отверждение композитного материала необходимо осуществлять слоями, не превышающими 2 мм. Послойная полимеризация позволяет:
• предотвратить усадку, так как микрослои дают значительно меньшую суммарную усадку, чем один более толстый слой композита;
• получать более полную полимеризацию композитного материала.
• на этапах работы оценивать правильность выбора цветовой гаммы и при необходимости своевременно корректировать ее.

Первый слой композита должен быть достаточно тонким — не более 2 мм, так как именно его адаптация (т. е. качество присоединения) к тканям зуба очень важна. При отверждении композита фотополимеризатором направляют луч через эмаль или через ранее наложенные и отвержденные слои композита в соответствии с принципом «направленной полимеризации». Поскольку усадка композита направлена к источнику света, таким образом можно добиться максимального присоединения композита к тканям зуба. Начинают отсвечивание, расположив световод на расстоянии 1—2 см от поверхности композита, постепенно приближая его. Эта методика называется «мягкий старт полимеризации» и способствует снижению полимеризационного напряжения внутри композита.

Нанесения адгезива между отвержденным слоем композита и последующими слоями не требуется, если композит твердеет на воздухе. В результате усадки на поверхности композита обрадуется «выпот», называемый в литературе «слой, ингибированный кислородом» (СИГ). Этот слой не способен к дальнейшей полимеризации. Визуально он проявляется в виде тонкого слоя жидкости на поверхности композита. Наличие СИГ позволяет слоям композита соединяться без дополнительного нанесения адгезива. СИГ нельзя повреждать: стирать, загрязнять и т. д. Если композит хорошо прилипает к отвержденному материалу и тканям зуба, покрытым адгезивной системой, значит СИГ сформировался.

Если композит не фиксируется к стенкам полости, а тянется за инструментом, значит СИГ нарушен или не сформировался. Причинами разрушения СИГ могут стать загрязнение его ротовой жидкостью, высушивание или стирание. В этом случае создают его вновь. Для этого протравливают поверхность зуба (композита) и еще раз наносят адгезив.

Под матрицами и колпачками композит твердеет без доступа кислорода с образованием идеально гладкой и блестящей поверхности, лишенной СИГ. В этом случае для присоединения следующего слоя композита поверхность обрабатывают механически (абразивными полосками или финишными борами) и покрывают адгезивом по стандартной методике. Только после этого наносят еще один слой композита. Если «идеальный» слой не разрушить, то в месте его соединения с другим слоем композита возможен откол реставрации. «Идеальный» слой с поверхности завершенной реставрации устраняют механически — шлифованием и полированием. В отдаленные сроки он сильно прокрашивается пигментами, ухудшая цветовую стабильность материала и теряя блеск.